Приемная +7 (3513) 79-00-89
Как зимой, так и летом современные городские жители проводят большую часть своей жизни в плохо вентилируемых помещениях. Даже выйдя на улицу, «глотнуть» свежего воздуха в каменных джунглях довольно сложно. Высокий уровень загрязненности атмосферы наших городов приводит к возникновению и развитию все большего числа разнообразных заболеваний дыхательной системы.
Существующие сегодня методы лечения подразделяются на медикаментозные – врачующие при помощи фармакологических препаратов, и немедикаментозные – помогающие каким-либо иным способом. Один из таких способов, пришедший к нам из глубины веков, мы рассмотрим. Эта статья будет посвящена ответу на вопрос: "Спелеотерапия - что это такое, и кому она может помочь?"
Слово «спелеотерапия» образована от двух корней таких греческих слов, как «spelaion» - пещера и «therapeía» — лечение.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ПЕЩЕР
Исцеляющий эффект подземелий известен уже более двух тысячелетий, но только в последние 20-40 лет его стали активно изучать и широко использовать. Особый микроклимат природных и искусственных шахт, используемых для лечения, характеризуется стабильными температурными значениями и высоким уровнем ионизации, практически полным отсутствием патогенных микроорганизмов и аллергенов, сухим и чистым, насыщенным ионами минеральных солей воздухом. Важно отметить, что возможна спелеотерапия детей, так как у этого метода лечения не выявлено каких-либо побочных эффектов.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Исследователи этого терапевтического метода лечения сходятся на том, что возник он более чем две тысячи лет назад. Еще жрецы древней Греции рекомендовали больным с приступами удушья и кашля посещать соляные пещеры, а израильские врачеватели работали и лечили в подобных подземельях. В хрониках древней Индии сохранились упоминания о том, что именно в соляных гротах и пещерах воины после сражений отдыхали и восстанавливали силы. С течением времени столь простой и эффективный способ исцеления был забыт. К вопросу о том, спелеотерапия - что это такое, и как воздух соляных подземелий воздействует на человеческий организм, ученые обратились в середине XX века. Интерес к этому вопросу первыми проявили немецкие, а вслед за ними и польские, австрийские, чешские медики.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЛЕОТЕРАПИИ
Курсы проводят не меньше 10 раз, но назначаются они врачом. И уже при первых сеансах человек начинает чувствовать бодрость. Спелеотерапия оказывают равномерное воздействие на организм человека. В помещении присутствует особый микроклимат, способствующий восстановлению организма. В воздухе преобладают отрицательные ионы с солями, образован непрерывный газово-ионный состав, в нем нет аллергенов, пыли с вредными микроорганизмами. Это позволяет снимать воспалительные процессы, умножить количество Т-лимфоцитов, которые распознают чужеродные микроорганизмы. Спелотерапия, как и любой другой метод, имеет показания и противопоказания. Показания для прохождения курса:
• Болезни органов дыхания: бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз;
• Заболевания ушей, горла, носа. К ним можно отнести – риносинуситы, фарингиты, ангина, синусит, тонзиллит, тубоотит;
• Недуги в области дерматологии: дерматоз атипический, экссудативный и диффузный, а также псориаз, жирную себорею, экзема, угри и подобное
• Применяют при нарушении обмена веществ, особенно нормализуют белковые и углеводные обменные процессы;
• Недуги сердечно-сосудистой системы, не в последних стадиях;
• Поллиноз;
• Хроническая усталость, стресс, болезни нервной системы;
• Нарушения сна, головные боли, хроническая усталость;
• Некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата;
• Для профилактики и предотвращения хронических заболеваний тех людей, которые нередко болеют острыми респираторными болезнями, бронхитами, недугами пазух носа и подобными.
Изначально пациент, может чувствовать себя хуже и может появиться обострение.
В таком случае процедуры можно отложить на несколько дней. Но после этого, в организме, начнут проявляться улучшения.
Будьте здоровы!